Niedersächsische Schmorgurkensuppe mit Majoran

Die klassische niedersächsische Küche war gefürchtet ob ihres kulinarischen Raffinements. Alles an Gewürzen über Salz und Pfeffer hinaus war exotisch. Eine Ausnahme war der Sternekoch Andreas Lüssenhop, der schon in den 80ern in seinem Restaurant “Wittenshop” in Hannover mit regionalen Produkte kochte. Sehr lecker, sehr leicht seine Schmorgurkensuppe mit Majoran und Liebstöckel. Weiterlesen

Lachs Kohlrabi Burger

Lachs Kohlrabi BurgerEigentlich sollte das Rezept Lachs Kohlrabi Lasagne heißen, auch wegen der schönen Alliteration. Meine Frau.L. meinte, es sähe eher wie ein Burger aus, also habe ich es umbenannt in Lachs Kohlrabi Burger. Die Liebstöckel-Ingwer Sauce ist eine Anleihe von lamiacucina, hier gehen zwei intensive Aromen eine wunderbare Liason ein. Hätte nie gedacht, dass es schmeckt. Tut es aber. Weiterlesen

Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette

Liebstöckel hat bei mir immer ein Schattendasein geführt: zu kräftig, zu ordinär für die “feine” Küche. Bis ich den Artikel zur Zitronen-Liebstöckel-Sauce bei Lamiacucina gelesen habe, der mich sofort zum Kochen verführt hat mit einem spontanen Rezept: Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette. Weiterlesen