Gorgonzola Sauce mit Salbei, Oliven und Zitrone

Schneller Teller No.5: Immer wenn ich Appetit auf kräftige Käsesauce mit Nudeln habe, koche ich Gorgonzola Sauce mit Salbei, Oliven und Zitrone, das dem ganze einen leicht fruchtigen Kick versetzt. Einen Teil der Sahne ersetze ich durch meine hellen Gemüsepaste aus Sellerie, Champignons, Fenchel, Schalotten und Lauch.

Zutaten Gorgonzola Sauce für 2 Personen

  • 150 g Gorgonzola
  • 200 g Gemüsepaste
  • 25 ml Sahne
  • 25 ml Wasser
  • Salbeiblätter
  • Abrieb einer halben kleinen Zitrone
  • 10 g Oliven
  • schwarze Pfeffer
  • Salz
  • 250 g Nudeln

Zubereitung Gorgonzola Sauce für 2 Personen

Die Gemüsepaste in einer Kasserolle erwärmen. Guten Gorgonzola – er sollte gleichmäßig mit Blauschimmel marmoriert sein – zerkleinern und langsam in der Paste auflösen. Derweilen die schwarzen Oliven entkernen, kleinschneiden und dann beiseite stellen. Die Schale der Zitrone abreiben, die abgezupften und gewaschenen Salbeiblätter kleinschneiden und alles in die Sauce geben. Die Anzahl der Salbeiblätter hängt immer davon ab, wie intensiv der Salbei ist. Also vorab probieren.

Dann die Sahne zugeben und mit dem Wasser auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Salzen und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Kurz erwärmen. Die Nudeln – beispielsweise Penne, Linguine oder Spaghettini – kochen, dann auf Teller verteilen, die Gorgonzola Sauce drüber geben und mit den klein geschnittenen Olivien und zarten Salbeiblättern oder Salbeiblüten garnieren.

 

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