Kardamommousse, Kumquat, Kokosnuss

Heute habe ich nur mit „exotischen“ Zutaten gekocht. Kardamom (Sir Lanka), Kumquat (China), Kokosnuss (Melanesien) sind nicht nur eine schöne Alliteration sondern passen auch hervorragend zusammen. Dazu noch Kiwi (Neuseeland) und Apfel-Bananen (Uganda), der einzige Ausreiser in dieser K-Ballung, und schon haben wir ein köstlich kulinarisches Quintett aus fernen Ländern.

Zutaten für 4 Personen

  • 6 Kapseln Kardamom, frisch!
  • 200 g saure Sahne
  • 100 g weisse Couverture
  • 200 g Sahne
  • 50 ml Milch
  • 1/2 halbe Vanilleschote
  • 12 Süßstoff/12 Tl Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 2 Tl Rosenwasser
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 g Kumquat
  • 4 Tropfen Mandarinen-Öl
  • 100 ml Orangensaft
  • 20 g Zucker
  • 1 Kokosnuss
  • 4 Apfel-Bananen
  • 1 Kiwi

Zubereitung

Die Kardomomkapseln öffnen und in einem Mörser fein schroten. Mit einer Gewürzmühle geht es eben so gut. Die Vanilleschote halbieren, eine Hälfte ausschaben. Vanilleschoten können weiter verwendet werden; einfach klein schneiden in ein gut verschließbares Glas geben und mit gutem Rum aufgiesen. Schmeckt extrem lecker!

Zurück zum Rezept. In einem kleinen Topf die Milch erwärmen, Kardamon und Vanillemark hinzugeben. 2 Minuten köcheln und ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Küchensieb in eine Metall-Rührschüssel geben. Die weisse Couverture in Stücke schneiden, ebenso die Gelatine; diese in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Couverture in die Rührschüssel geben, mittels Wasserbad leicht erhitzen und in der Milch auflösen. Zucker, Salz und die gut ausgedrückte Gelatine hinzugeben, so lange rühren bis sich alles aufgelöst hat. Nochmals abschmecken und abkühlen lassen.

Für die Creme-Masse, die gut gekühlte süße und saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer steif schlagen. 1/3 der Sahne schnell und gleichmäßig unter die Kardamom-Schokoladen-Masse ziehen, diese wiederum unter die restliche Sahne mischen. Damit wird die unterschiedliche Temperatur der beide Massen – kalte Sahne und lauwarme Schokoladen-Kardamon Creme – langsam angeglichen. Die Masse dann in Dessertformen gießen und für mindesten 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Kumquats halbieren, alle Kerne entfernen, es sind derer viele; dann in kleinere Stücke schneiden. In einen Mixbecher geben, Orangensaft hinzugießen und mit dem Stabmixer zu einer homogen Masse verarbeiten. Je nach Geschmack süßen und mit Mandarinen-Öl abschmecken. Es sollte aber deutlich sauer sein, als Kontrast zu der süßen Kardamommousse.
Dann die Kokosnuss in eine Metallschale geben, auf ein Schneidebrett stellen und die Kokosnuss mit einem Hammer in kleine Stücke schlagen. (Die Kokosnussmilch wird in der Schale aufgefangen). Das Kokosnussfleisch mit einem Messer von den Schalenstücken lösen und mit einer Reibe zu feinen Flocken verarbeiten.

Servieren

Die Kardamommousse aus den Dessertformen stürzen, auf einen Teller platzieren, eine Löffel Kumquatpürree hinzugeben, Kokosnussflocken darüber streuen und mit einer Scheibe Kiwi garnieren.

 

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