Orangen-Confit

Hach, klingt das elegant: „Orangen-Con­fit“; es weckt Erinnerungen an Confit de canard und andere französische Schweinereien. Das Konservierungsverfahren, Konfieren genannt, in dem Fleisch in eigenem Fett gekocht und eingemacht wird, kann auch für Früchte eingesetzt werden. Dann wird statt Fett Zucker ver­wendet und das Ergebnis heißt Konfitüre, also Orangen-Konfitüre.

Zutaten

  • 1 kg mittelgroße Orangen mit schöner Schale
  • 150 g Fruchtzucker
  • Orangenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Orangen-Confit

Die Schalen von drei Orangen mit einem Sparschäler rundum abschälen, erst in Streifen und dann in feine Würfel schneiden. Den Saft zweier Orangen auspressen, in einen mittelgroßen Topf geben und darin die Orangenwürfel weichkochen und den Saft reduzieren. Die restlichen Orangen mit einem scharfen Messer filetieren, nun in grobe Würfel schneiden und beiseite stellen.

Wenn die Orangenschale weich gekocht ist, Orangenfilets und Fruchtzucker zugeben; alles mit einer Prise Salz abschmecken. Einmal aufkochen und in, mit heißem Wasser ausgespülte Gläser einfüllen, verschließen und langsam abkühlen lassen. Das Orangen-Confit hält sich im ungeöffneten Glas mehrere Monate.

 

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