Mousse au chocolat mit Kokoscreme und Ananas

Bau-Connection: Die Mousse au chocolat ist ein Rezept von Frederic Bau mit einem leichten “UmBau” in der Zubereitung. Die Kokoscreme habe ich bei Christian Bau gefunden. Die ungesüßte Mousse aus 70% dunkler Schokolade harmoniert mit der kräftigen Kokoscreme und der herb-süßen Ananas.
AnnaNas, oh Du, Geliebte meiner 27 Sinne, ich liebe Dir! Weiterlesen

Blanquette de veau

Traditonelle Gerichte aus der französi­schen Landküche, wie Blanquette de veau
– Kalbsfrikasse in weißer Cremesauce – sind mir meist zu gehaltvoll. Wenn man zum Andicken statt einer Roux eine helle Gemüsepaste nimmt, wird die Sauce bekömmlicher und würziger. Und mit Morcheln zum einem wahren Festessen.
Als Beilage passen rote Möhren und schmale Bandnudeln, wie es Georges Auguste Escoffier in seinem “Le Guide culinaire” schon 1903 als Zutat für sein “Blanquette de Veau a l’Ancienne” vorgeschlagen hat. Weiterlesen

Hühnerbein mit Fenchel-Emulsion

Hühnerbein mit Fenchel-EmulsionMit mediterranen Aromen gegen den Win­terblues: knusprige Hühnerbeine, mariniert in Rosmarinöl, Knoblauch und Zitronen-Zesten mit Fenchel-Emulsion und einem Oliven-Kartoffelstampf. Als Reminiszenz an den vergangenen Sommer ein Orangesaft-Olivenöl-Gel, das zart schmelzend die lauwarme Fenchel-Emulsion um eine süß-saure Note bereichert. Einfach nur lecker! Weiterlesen

Vivani weiße Vanille – Bio

Vivani weisse VanilleEine weiße Schokolade mit 40% Kakao­butter, 20% Zucker, zart schmelzend im Mund, kräftig nach Kakobutter schmeckend, ausgewogene Balance von Süße und Säure mit dezentem Vanillegeschmack im Abgang – und alles Bio. Das kann nur die Himmelsspeise – Manna – (hebr. מָן הוּא man hu) sein. Sie ist teuflische gut, sie ist meine weiße Lieblingsschokolade. Aber nur freitags.

Linguine mit Steinpilz-Mangold Sauce

Es ist Herbst, die Tage werden kürzer und mein Appetit auf Kohlehydrate – Kartof­feln, Reis, Nudeln – nimmt zu. Auf dem Markt hatten die Gemüsehändler leckere Steinpilze und frischen Mangold. Also gab es am Wochenende meine Lieblingsnu­deln: Linguine, eckige Spaghetti, mit Stein­pilz-Mangold Sauce. Und zur Unterstützung des erdigen Pilzgeschmacks eine Bohnenkraut Zitronenschalen Melange, die dem Ganzen eine elegant-frische Note verpasst hat. Eines dieser kleinen Gerichte, die schnell zuzubereiten sind und ganz köstlich schmecken! Weiterlesen