Lachs Kohlrabi Burger

Lachs Kohlrabi BurgerEigentlich sollte das Rezept Lachs Kohlrabi Lasagne heißen, auch wegen der schönen Alliteration. Meine Frau.L. meinte, es sähe eher wie ein Burger aus, also habe ich es umbenannt in Lachs Kohlrabi Burger. Die Liebstöckel-Ingwer Sauce ist eine Anleihe von lamiacucina, hier gehen zwei intensive Aromen eine wunderbare Liason ein. Hätte nie gedacht, dass es schmeckt. Tut es aber. Weiterlesen

Salade de fruits rouges

Salade de fruits rougesDas Rezept  “Salade de fruits rouges” hat mir mein Bruder Max zugeschickt, der in Frankreich lebt – daher auch die Rezept­beschreibung in französisch. Ein sommer­licher Obstsalat aus roten Früchten: Him­beeren, Erdbeeren und Blaubeeren. Die “Marinade” aus Süßwein, Vanille­schote, Agavensirup und Sternanis fügt eine sub­tile und überraschende Note hinzu. Einfach und raffiniert zugleich. Weiterlesen

Piura Porcelana 75%

Piura Porcelana 75%Diese 75% Schokolade wird aus der seltenen Sorte “Porcelana” gemacht, einer Untersorte des “Criollo”. Für diesen hohen Kakaoanteil ist sie ausgesprochen mild und cremig. Der Anfang ist leicht nussig, entwickelt dann einen zart herben Kakao­geschmack mit angenehm fruchtiger Säu­re und einem wunderbaren Schmelz. Mir ist sie zu “zart”, aber als Einstieg in die dunkle Schokolade ideal. Weiterlesen

Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette

Liebstöckel hat bei mir immer ein Schattendasein geführt: zu kräftig, zu ordinär für die “feine” Küche. Bis ich den Artikel zur Zitronen-Liebstöckel-Sauce bei Lamiacucina gelesen habe, der mich sofort zum Kochen verführt hat mit einem spontanen Rezept: Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette. Weiterlesen

Grießflammeri mit Mango- und Rhabarber-Sauce

Ein Rezept aus den frühen Tagen der „Nouvelle Cuisine“, in der aus dem umgangssprachlichen Grießpudding ein Grießflammeri wurde. Ich liebe diesen nussigen Geschmack von Dinkelgrieß, der in Sahne gepackt und mit Orangenschale abgrundet wird. Dazu zwei kräftige Fruchtsaucen: Mango und Rhabarber. Weiterlesen