Skrei in Nusspanade mit Rosmarin Remoulade

SkreiManche Rezeptideen muss man mehrmals kochen bis sie köstlich schmecken. Beim Skrei sollte die Nusspanade ausschließlich aus grob gemahlenen Haselnüssen bestehen, so kann sich das nussige Aroma voll entfalten. Es harmoniert wunderbar mit einer Rosmarin-Remoulde, und dazu Feldsalat mit Roter Beete und eine Haselnussöl-Vinagrette: Bratfisch mit Remoulade reloaded. Weiterlesen

samtige Fenchelsuppe

bei der samtigen Fenchelsuppe habe ich mich von Harald Wohlfahrt “inspirieren” lassen. Er hat diese köstliche Kombination kreiert, aus sich wechselseitig verstärken­den Aromen von Fenchel und Pastis. Der bitter-harzige Rosmarin ist ein kräftiger Kontrapunkt, der mit Sahne sanft abge­rundet wird. Dazu passen ganz wunderbar kurz in kräftigem Olivenöl und etwas Knob­lauch sautierte Garnelen. Weiterlesen

Lengfisch mit grünem Marsala

Lengfisch mit grünem Marsala ist der Pro­totyp für meine Rezeptkreationen. Meine Frau.L. wollte unbedingt Indisch und Garnelen essen. Ich hatte Appetit auf Fisch – Lengfisch, eine Dorschart mit kräftigem weißen Fleisch. Als Sauce südindische grüne Marsala-Kokos-Sauce, das Rezept hatte ich im Handbuch der Gewürze endeckt, und als Beilage passend dazu Karotten und Safranreis. Weiterlesen

Alb-Büffel mit Senf-Soja Kruste

Büffel von der Schwäbischen Alb haben ein dunklerotes, kräftiges Fleisch mit ebenso kräftigem vollen Geschmack, aber zarter Faser. Wer es in die Finger be­kommt, sofort zugreifen! Bei meinem Bio-­Fleischer gab es ein besonders schönes Stück, aus der Oberschale, das ich mit einer Senf-Soja Mischung bepinselt und 4 Stunden bei 80° im Ofen geschmort habe.
Dazu gab es blaue Kartoffeln, grünen Rosenkohl und für die Bodenhaftung eine Apfel-Kren-Sauce. Weiterlesen

Blutorangen-Törtchen

blutorangen-toertchenEin fruchtiges und leichtes Dessert mit Ge­würzen des Morgenlandes: Kardamon, Sternanis, Nelke, Zimt und Ingwer. Harmo­niert wunderbar mit der Säure und Frucht der Orangen. Der erfrischende Abschluss nach einem opulenten Menü, gerade das Richtige für Weihnachten. Aufwändig zuzubereiten – die Orangen zu filetieren ist Sysiphos-Arbeit. Dazu dunkle Ganache - total lecker! Gruss Löwe. Weiterlesen