Garnelen mit Steckrüben-Nudeln

Garnelen mit Steckrüben-NudelnEine Idee von meiner Frau L.: Ihre Favoriten unter den Krustentiere, Garnelen, mit Steckrüben-Nudeln zu kombinieren. Die „Nudeln“ werden aus einer Steckrübe geschnitten und in Zimt und mildem Curry gekocht. Die Garnelen nur in etwas Olivenöl sautiert. Dazu gibt es eine leichte Garnelen-Bisque aus den Schalen … mmh. Und wem’s nicht schmeckt, der soll sich doch gehackt legen.

Zutaten für 4 Personen

  • 12 Tiger Garnelen
  • 1 El Olivenöl
  • 0,5 l Fisch- besser Garnelenfond
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotten
  • 50 g Fenchel
  • 30 g Knollensellerie
  • 2 El trockener Sherry
  • 2 El Cognac
  • Kümmel
  • Fenchelsamen
  • 1 El Creme fraiche
  • 1 Steckrübe ca. 800g
  • Zimt
  • milder Curry
  • Zitrone
  • Mangold

Zubereitung Garnelen-Bisque

Die Garnelen von den Schalen, befreien und falls noch vorhanden, die Därme entfernen. Kühl stellen.
Die Schalen kleinhacken und in einer hochwandigen, großen Pfanne anrösten. Derweilen Schalotte, Karotten, Fenchel und Knollensellerie schälen und fein schneiden.
Wenn die Schalen schön gebräunt sind, die Schalottenwürfel zugeben und glasig werden lassen. Dann einen Esslöffel Tomatenmark unterrühren und leicht bräunen. Erst mit Sherry und dann mit Cognac ablöschen und einkochen. Anschließend den Fond, die Hälfte des Gemüses und die Knoblauchzehe in die Pfanne geben, mit Kümmel und Fenchelsamen würzen und für 30 Minuten ganz, ganz sanft köcheln lassen.
Den Sud durch ein Haarsieb passieren, wieder in einen Topf und das restlichen Gemüse zugeben und weichkochen. Mit einem Stabmixer pürieren, die Creme fraiche einrühren, salzen und mit Kümmel, evtl. auch noch Cognac abschmecken. Die Konsistenz sollte leicht suppig sein. (Die Bisque ist eigentliche eine dicke Hummersuppe aus der klassischen französischen Küche)

Zubereitung Steckrüben-Nudeln

Für die Steckrüben-Nudeln, die Steckrübe mit einem Sparschäler – ich liebe ihn – schälen und in nudeldicke Scheiben schneiden.
Damit die Rübe steht, schneide ich immer eine Standfläche, es ist nicht ganz einfach die Scheiben gleichmäßig zu schneiden. Diese dann weiter in breite Streifen schneiden.
Wasser in einem ausreichend großen Topf erhitzen, salzen und mit kräftig mit Zimt und etwas Curry würzen. Auch ein Spritzer Zitronensaft tut der Steckrübe gut.
Die Rübennudeln dann für 3-4 Minuten im leicht sprudelnden Wasser knackig kochen. Abgießen und mit einem Stich Butter warm halten, sie ziehen dann noch etwas nach.

Fertigstellen

Die Garnelen mit einem Haushaltstuch trocken tupfen, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen für 2 Minuten pro Seite anbraten dann salzen.
Die Garnelen-Bisque aufmixen, die Steckrüben-Nudeln in einen tiefen Teller geben, die Bisque aufgießen und die Garnelen drüber legen.
Als Deko habe ich einfach noch Steckrüben-Nudeln mit blanchierter Mangoldblätter zu kleinen Päckchen geschnürt. Wer’s richtig aufwändig haben will, füllt die Päckchen noch mit einer Farce aus Schalentieren; das Rezept habe dafür habe ich bei Eduard Hitzberger gefunden in CUISINE INT. – Hangar-7.

 

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