Lachs Kohlrabi Burger

Lachs Kohlrabi BurgerEigentlich sollte das Rezept Lachs Kohlrabi Lasagne heißen, auch wegen der schönen Alliteration. Meine Frau.L. meinte, es sähe eher wie ein Burger aus, also habe ich es umbenannt in Lachs Kohlrabi Burger. Die Liebstöckel-Ingwer Sauce ist eine Anleihe von lamiacucina, hier gehen zwei intensive Aromen eine wunderbare Liason ein. Hätte nie gedacht, dass es schmeckt. Tut es aber.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 gleich kleine Kohlrabi
  • 400 g Lachs
  • Poudre Retour des Indes
    (Curry-Mischung)
  • Vanille
  • Macis
  • Süßwein
  • 25 g Schalotten
  • 50 g Kohlrabi-Abschnitte
  • 10 g Ingwer
  • 1/4 Bund Liebstöckel
  • 1 Zitrone
  • Butter
  • Sahne

Zubereitung Kohlrabi Burger

Kohlrabi mit einem Sparschäler oder scharfem Gemüsemesser schälen. Am besten zuerst oben die Blätter und dann unten eine Kappe abschneiden, so dass die grade Schnittfläche ausreichend Standfestigkeit gibt. In einem Topf  Wasser erhitzen, kräftig salzen, etwas Zitronensaft und Macis hinzufügen. Kohlrabi ca. 17 bis 20 Minuten dämpfen,er sollte noch etwas knackig, aber gar sein.

Derweilen von den Lachsfilets Fett und die braunen Teile entfernen, anschließend in feine Scheiben schneiden. Vorher in den Kühler legen; wenn sie leicht angefroren sind, lassen sie sich besser schneiden. Mit Curry (kräftig), Vanille (etwas) und Salz (vorsichtig) würzen.

Fertig gegarte Kohlrabi jeweils in 5 Scheiben schneiden und die beiden, die die mittlere Scheibe umgeben, beiseite legen.

Lachsscheiben rund schneiden, entsprechend der weggelegten Kohlrabischeiben, und damit Lücken ausfüllen. Die Lachsreste zum Ausgleichen benutzen, so dass eine plane Fläche ensteht.
Wenn aller Kohlrabi mit Lachs belegt und zu Burgern gebaut ist, ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, leicht mit Butter fetten und die Burger daraufstellen. Beiseite stellen.
Aus den übrig gebliebenen Kohlrabischeiben gleichmäßige Quadrate für die Deko schneiden. Was über bleibt, benötigen wir dann für die Sauce.

Zubereitung Liebstöckel-Ingwer Sauce

Schalotten und Ingwer fein schneiden, in einer Sauteuse etwas Butter glasig anschwitzen (jedenfalls die Schalotten werden glasig). Mit (Süß-)Wein ablöschen, 50 g von den Kohlrabiabschnitten zerkleinern, hinzufügen und das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Derweilen den Ofen auf 170° vorheizen. Die Sauce mit dem Mixstab pürieren, durch ein Haarsieb passieren und wieder zurück in die Sauteuse geben. Mit etwas Sahne binden.
Liebstöckelblätter fein schneiden und in die Sauce geben, nicht mehr aufkochen, so behält der Liebstöckel seinen kräftigen Geschmack.

Fertigstellen

Burger in den Ofen schieben und ca. 10 bis 12 Minuten garen bis die Kohlrabi heiß und der Lachs saftig gar ist.
Kohlrabi-Quadrate in etwas Butter leicht erhitzen und auf vorgewärmten Tellern zu Kreisen auslegen. Dazu einfach einen kleineren Teller darauflegen und entlang der Kante die Quadrate aufreihen. Geht schnell und ergibt einen perfekten Kreis.

Die Lachs Kohlrabi Burger in die Mitte setzen, Liebstöckel-Ingwer Sauce vorsichtig drumherum gießen und auf jeden Burger ein zartes Liebstöcklblatt legen.

 

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