Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette

Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen VinaigretteLiebstöckel hat bei mir immer ein Schattendasein geführt: zu kräftig, zu ordinär für die „feine“ Küche. Bis ich den Artikel zur Zitronen-Liebstöckel-Sauce bei Lamiacucina gelesen habe, der mich sofort zum Kochen verführt hat mit einem spontanen Rezept: Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Orangen
  • 2 Streifen Orangenschale
  • 1 Zitrone
  • Reisessig
  • 100 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Sesamöl, ungeröstet
  • 1 Pfund grüner Spargel
  • Liebstöckel
  • Lollo Bianco oder anderer kräftiger Salat

Zubereitung Orangen Vinagrette

Von der Orangen mit einem Sparschäler zwei Streifen Schale abziehen und in allerfeinste Würfel schneiden. Orange auspressen, in einer Hälfte des Saftes die gewürfelten Orangenschalen weich kochen. Die Zitrone auspressen.

Aus der Gemüsebrühe, dem reduzierten Orangensaft mit den Orangenwürfeln, der anderen Hälfte des frischen Orangensafts und dem Reisessig eine Vinaigrette zaubern. Mit braunem Zucker, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Vinaigrette muss eine knackig-fruchtige Säure haben mit etwas Restsüße wie ein Moselriesling.

Zubereitung Kartoffelsalat

Kartoffeln in der Schale kochen, nicht zu weich, schälen und in Scheiben schneiden. Noch heiß in eine Schüssel schichten, jede Lage salzen und peffern.
Die Vinaigrette dazugeben, 10 Minuten ziehen lassen. Wenn der Kartoffelsalat mit der Vinagrette vollgesogen ist und man erst dann das Öl hinzugibt, wird er leichter und eleganter. (Den Trick habe ich von einer schwäbischen Köchin, den Link werde ich nachtragen, wenn mir die Fundstelle wieder einfällt).

Den grünen Spargel (das Foto hat Andrea Nest/ Photocase.com gemacht) in mundgerechte Stücke schneiden, wenn die Enden holzig oder trocken sind, schälen. Wasser mit Salz, Zucker und dem restlichen Zitronensaft aufkochen, Spargelstücke einlegen und bei milder Hitze bissfest kochen.

Kartoffelsalat fertigstellen

Grünen Spargel und Sesamöl dem nun gut durchgezogenen Kartoffelsalat hinzufügen und vorsichtig durchmischen. Teller mit klein gezupften Salatblättern umlegen und Kartoffelsalat in die Mitte geben.
Zwei oder drei Blätter Liebstöckel fein schneiden und über den Kartoffelsalat streuen. Mit einer essbaren Blüte, beispielsweise vom Schnittlauch dekorieren.

Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette

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