Dreierlei Tomaten­sauce:  fruchtig, herb, DDR Deluxe

fruchtige TomatensauceDie Speisekarten der Restaurants wimmelten in den 90ern von Variationen, Dialogen und Diskursen: „Nudeln im Diskurs mit roter Tomatensauce“. Der Gourmet-Sprech war voll vom philosophischen Zeitgeist infiziert.
Meine liebsten Tomatensaucen sind: 
Fruchtig – mit Orange und Lavendel.
Herb – mit Lorbeer, Thymian und Oliven.
DDR Deluxe – mit Schalotten und Butter. Weiterlesen

Linguine mit Avocado-Zitronen Guacamole

Schneller Teller No.1.: Linguine mit war­mer Avocado-Zitronen Guacamole ist ein Rezept von Frau.L. und ihr aktueller Pasta Favorit. Schnell zubereitet, ist die Kombi­nation aus der ölhaltigen Avocado und der kräftigen Säure der Zitrone ein reizvoller Gegensatz. Gewürzt mit Knoblauch und Salbei und schon haben wir eine köstlich-leichte Pasta Sauce. Dazu passen wunder­bar Vollkorn Linguine. Weiterlesen

Garnelen mit Steckrüben-Nudeln

Garnelen mit Steckrüben-NudelnEine Idee von meiner Frau L.: Ihre Favoriten unter den Krustentiere, Garnelen, mit Steckrüben-Nudeln zu kombinieren. Die „Nudeln“ werden aus einer Steckrübe geschnitten und in Zimt und mildem Curry gekocht. Die Garnelen nur in etwas Olivenöl sautiert. Dazu gibt es eine leichte Garnelen-Bisque aus den Schalen … mmh. Und wem’s nicht schmeckt, der soll sich doch gehackt legen. Weiterlesen

Rot gekochter Grünkohl

rot gekocher GruenkohlRot kochen, ein Begriff aus der ostchine­sischen Küche, heißt mit Sojasauce und Reiswein zu schmoren. Grünkohl, das norddeutsche Gemüse par excellence, ist dafür das ideale Gemüse, das mit seinem herb-bitteren Geschmack der kräftigen Soße Paroli bieten kann. Mit geröstetem Sesam kommt eine nussige Note hinzu, die den Kohl optisch und geschmacklich anreichert. Weiterlesen

Hühnerbein mit Fenchel-Emulsion

Hühnerbein mit Fenchel-EmulsionMit mediterranen Aromen gegen den Win­terblues: knusprige Hühnerbeine, mariniert in Rosmarinöl, Knoblauch und Zitronen-Zesten mit Fenchel-Emulsion und einem Oliven-Kartoffelstampf. Als Reminiszenz an den vergangenen Sommer ein Orangesaft-Olivenöl-Gel, das zart schmelzend die lauwarme Fenchel-Emulsion um eine süß-saure Note bereichert. Einfach nur lecker! Weiterlesen