Rote Grütze

Rote Grütze Es gibt wieder Beeren und zu Beginn der Saison den norddeutschen Klassiker „Rote Grütze“ in einer minimalistisch fruchtigen Variante.

Ohne Grütze, also ohne Sago oder Speise­stärke, nur mit ganz viel Rot: Erdbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Blau­beeren, Süßkirschen, Himbeeren und Brombeeren.

Zutaten für 4 Personen

    • 300 g Erdbeeren
    • 200 g schwarze Johannisbeeren
    • 200 g rote Johannisbeeren
    • 200 g Blaubeeren
    • 200 g Brombeeren
    • 200 g Kirschen
    • 200 g Fruchtzucker
    • 50 ml Süßwein
    • 2 Sternanis
    • 1 Vanilleschote

oder wers herb mag mit

  • Sauerkirschen statt Süßkirschen

Zubereitung

Den Süßwein, beispielweise einen Muskatel­ler, mit Sternanis und dem Mark einer Vanilleschote aromatisieren.
Einen Teil der Früchte dazugeben – über­wiegend Erdbeeren, die vorzüglich mit Sternanis harmonieren – pürieren und kurz einmal aufkochen. Den anderen Teil der Früchte in die heiße Sauce geben und einen Tag ziehen lassen. Fertig ist die einfach raffinierte „Rote Grütze“.
Wer mag, kann dazu Vanillesauce oder eine Creme aus saurer Sahne und Mascarpone servieren.

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