Rot gekochter Grünkohl

rot gekocher GruenkohlRot kochen, ein Begriff aus der ostchine­sischen Küche, heißt mit Sojasauce und Reiswein zu schmoren. Grünkohl, das norddeutsche Gemüse par excellence, ist dafür das ideale Gemüse, das mit seinem herb-bitteren Geschmack der kräftigen Soße Paroli bieten kann. Mit geröstetem Sesam kommt eine nussige Note hinzu, die den Kohl optisch und geschmacklich anreichert.

Zutaten für 4 Personen

  • 0,75 kg Grünkohl
  • 4 mittlere rote Zwiebeln
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasauce
  • 50 ml Reiswein oder trockener Sherry
  • 50 g Ingwer
  • 2 Sternanis
  • 1 El. Sesamöl
  • Sesam
  • 500g Fleisch, optional

Zubereitung Grünkohl

Den Grünkohl sorgfältig entrippen, in kleine Teile schneiden, noch besser reißen und anschließend waschen. Mit den harten Strünken schmeckt er ordinär.
Die Ingwerwurzel schälen und eine Hälfte kleinschneiden. Mit der Sojasauce und dem Sherry fein aufmixen, damit man nicht auf Ingwerstücke beim Essen beißt. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Gemüsebrühe in einem ausreichend großen Topf erhitzen, den Grünkohl zufügen und unter vorsichtigem Wenden kochen bis er zusammengefallen ist. Den Sojasaucen-Sherry-Ingwer-Mix, die beiden Sternanis-Sterne, die andere Hälfte des Ingwers und die Zwiebeln hinzufügen. Aufkochen, anschließend Hitze reduzieren und weiter köcheln lassen bis er fast gar ist (ca. 30 Minuten, dann ist er noch knackig).
Mit Sesamöl abschmecken, Sternanis und das große Ingwerstück entfernen. Man kann sich die Suche erleichtern, wenn man mit einem Bindfaden – bitte nur Baumwolle und keine Kunstfaser nehmen – den Ingwer und den Sternanis zusammen bindet. Den Sesam anrösten und kurz vor dem Servieren unterrühren. Dazu paßt gut körniger Reis.

Variante mit Fleisch

wer mag, kann auch Lamm, Rind- oder Schweinefleisch mitkochen. Dazu Fleisch kräftig anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und dann Sojasaucen-Mix, Ingwer und Sternanis hinzufügen. Wegen der unterschiedlichen langen Kochzeiten von Fleisch und Grünkohl diesen erst 30 Minuten bevor das Fleisch gar ist, hinzufügen.
 

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