Garnelen mit Steckrüben-Nudeln

Garnelen mit Steckrüben-NudelnEine Idee von meiner Frau L.: Ihre Favoriten unter den Krustentiere, Garnelen, mit Steckrüben-Nudeln zu kombinieren. Die „Nudeln“ werden aus einer Steckrübe geschnitten und in Zimt und mildem Curry gekocht. Die Garnelen nur in etwas Olivenöl sautiert. Dazu gibt es eine leichte Garnelen-Bisque aus den Schalen … mmh. Und wem’s nicht schmeckt, der soll sich doch gehackt legen. Weiterlesen

Blanquette de veau

Traditonelle Gerichte aus der französi­schen Landküche, wie Blanquette de veau
– Kalbsfrikasse in weißer Cremesauce – sind mir meist zu gehaltvoll. Wenn man zum Andicken statt einer Roux eine helle Gemüsepaste nimmt, wird die Sauce bekömmlicher und würziger. Und mit Morcheln zum einem wahren Festessen.
Als Beilage passen rote Möhren und schmale Bandnudeln, wie es Georges Auguste Escoffier in seinem „Le Guide culinaire“ schon 1903 als Zutat für sein „Blanquette de Veau a l’Ancienne“ vorgeschlagen hat. Weiterlesen

Linguine mit Steinpilz-Mangold Sauce

Es ist Herbst, die Tage werden kürzer und mein Appetit auf Kohlehydrate – Kartof­feln, Reis, Nudeln – nimmt zu. Auf dem Markt hatten die Gemüsehändler leckere Steinpilze und frischen Mangold. Also gab es am Wochenende meine Lieblingsnu­deln: Linguine, eckige Spaghetti, mit Stein­pilz-Mangold Sauce. Und zur Unterstützung des erdigen Pilzgeschmacks eine Bohnenkraut Zitronenschalen Melange, die dem Ganzen eine elegant-frische Note verpasst hat. Eines dieser kleinen Gerichte, die schnell zuzubereiten sind und ganz köstlich schmecken! Weiterlesen