Linguine mit Steinpilz-Mangold Sauce

Es ist Herbst, die Tage werden kürzer und mein Appetit auf Kohlehydrate – Kartof­feln, Reis, Nudeln – nimmt zu. Auf dem Markt hatten die Gemüsehändler leckere Steinpilze und frischen Mangold. Also gab es am Wochenende meine Lieblingsnu­deln: Linguine, eckige Spaghetti, mit Stein­pilz-Mangold Sauce. Und zur Unterstützung des erdigen Pilzgeschmacks eine Bohnenkraut Zitronenschalen Melange, die dem Ganzen eine elegant-frische Note verpasst hat. Eines dieser kleinen Gerichte, die schnell zuzubereiten sind und ganz köstlich schmecken! Weiterlesen

CheeseCake Cup

CheeseCakeCupFreilebende CheeseCakeCups gibt es nicht. Man kauft sie in der Konditorei oder macht sie selbst. Dies ist der Beginn einer fast erotischen und sehr ambivalenten Beziehung CheeseCakeCup – Mensch. Zuerst genießt man. Dieser Genuß umfaßt alle Sinne. Man schlemmt sich durch die Käsemasse. Beißt auf den knusprigen Haferkeksboden und leckt den Löffel mit Mangosauce ab. Weiterlesen

Ossobuco in Zimt Tomatensauce

Hier eine orientalische Variation des Italo-Klassiker „Ossobuco“.
Kalbsbeinscheibe und eine Tomatensauce mit Sellerie, Thymian und Zimt, der eine morgenländische Note in das fruchtige, säuerliche der Tomatensauce bringt. Der milchig-fleischige Ton der Kalbsbeinschei­be harmonisiert und umhüllt sanft die konträren Geschmacksrichtungen. Dazu eine Gremolata Weiterlesen

Grießflammeri mit Mango- und Rhabarber-Sauce

Ein Rezept aus den frühen Tagen der „Nouvelle Cuisine“, in der aus dem umgangssprachlichen Grießpudding ein Grießflammeri wurde. Ich liebe diesen nussigen Geschmack von Dinkelgrieß, der in Sahne gepackt und mit Orangenschale abgrundet wird. Dazu zwei kräftige Fruchtsaucen: Mango und Rhabarber. Weiterlesen

samtige Fenchelsuppe

bei der samtigen Fenchelsuppe habe ich mich von Harald Wohlfahrt „inspirieren“ lassen. Er hat diese köstliche Kombination kreiert, aus sich wechselseitig verstärken­den Aromen von Fenchel und Pastis. Der bitter-harzige Rosmarin ist ein kräftiger Kontrapunkt, der mit Sahne sanft abge­rundet wird. Dazu passen ganz wunderbar kurz in kräftigem Olivenöl und etwas Knob­lauch sautierte Garnelen. Weiterlesen