Rot gekochter Grünkohl

rot gekocher GruenkohlRot kochen, ein Begriff aus der ostchine­sischen Küche, heißt mit Sojasauce und Reiswein zu schmoren. Grünkohl, das norddeutsche Gemüse par excellence, ist dafür das ideale Gemüse, das mit seinem herb-bitteren Geschmack der kräftigen Soße Paroli bieten kann. Mit geröstetem Sesam kommt eine nussige Note hinzu, die den Kohl optisch und geschmacklich anreichert. Weiterlesen

Hühnerbein mit Fenchel-Emulsion

Hühnerbein mit Fenchel-EmulsionMit mediterranen Aromen gegen den Win­terblues: knusprige Hühnerbeine, mariniert in Rosmarinöl, Knoblauch und Zitronen-Zesten mit Fenchel-Emulsion und einem Oliven-Kartoffelstampf. Als Reminiszenz an den vergangenen Sommer ein Orangesaft-Olivenöl-Gel, das zart schmelzend die lauwarme Fenchel-Emulsion um eine süß-saure Note bereichert. Einfach nur lecker! Weiterlesen

Vivani weiße Vanille – Bio

Vivani weisse VanilleEine weiße Schokolade mit 40% Kakao­butter, 20% Zucker, zart schmelzend im Mund, kräftig nach Kakobutter schmeckend, ausgewogene Balance von Süße und Säure mit dezentem Vanillegeschmack im Abgang – und alles Bio. Das kann nur die Himmelsspeise – Manna – (hebr. מָן הוּא man hu) sein. Sie ist teuflische gut, sie ist meine weiße Lieblingsschokolade. Aber nur freitags.

CheeseCake Cup

CheeseCakeCupFreilebende CheeseCakeCups gibt es nicht. Man kauft sie in der Konditorei oder macht sie selbst. Dies ist der Beginn einer fast erotischen und sehr ambivalenten Beziehung CheeseCakeCup – Mensch. Zuerst genießt man. Dieser Genuß umfaßt alle Sinne. Man schlemmt sich durch die Käsemasse. Beißt auf den knusprigen Haferkeksboden und leckt den Löffel mit Mangosauce ab. Weiterlesen

Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette

Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen VinaigretteLiebstöckel hat bei mir immer ein Schattendasein geführt: zu kräftig, zu ordinär für die „feine“ Küche. Bis ich den Artikel zur Zitronen-Liebstöckel-Sauce bei Lamiacucina gelesen habe, der mich sofort zum Kochen verführt hat mit einem spontanen Rezept: Spargel-Kartoffelsalat mit Liebstöckel und Orangen Vinaigrette. Weiterlesen